Меню

  1. Главная страница /
  2. Статьи /
  3. Зачем вашему сайту статьи и какими они должны быть?

Зачем вашему сайту статьи и какими они должны быть?

31.08.2020

 

Контент для потребителей и поисковиков

Какой бы старой ни казалась идея размещения статей на сайтах, эта практика по-прежнему остается одним из самых простых и эффективных способов поддержания страницы компании на нужном уровне в рэнкинге поисковиков. Безусловно, место, которое в итоге займет сайт, будет зависеть от совокупности многих факторов, таких как его структура, содержание, а также ряда технических аспектов вроде скорости работы и загрузки сайта, наличия ошибок и т. д. Однако регулярное пополнение текстового контента как ничто иное способно убедить посетителей в том, что вы по-прежнему активны и заслуживаете доверия.

Читает ли статью настоящий человек или поисковый робот, так или иначе Google и его «коллеги» будут индексировать этот контент, а вы получите возможность укреплять свой авторитет и лояльность клиентов.

Борьба за качество

Не секрет, что поисковики отслеживают и время пребывания посетителя на сайте и дочитываемость, а значит, тексты должны непременно заинтересовать читателя, чтобы у него не было соблазна (желания/возможности/свой вариант) быстро покинуть страницу. А раз так, то на передний план выходит качество самих статей. Одной только SEO-оптимизацией уже давно не обойтись. Появление новых поисковых алгоритмов, которые выявляют излишне оптимизированные страницы с бесполезным для пользователя содержимым, наподобие «Баден-Бадена» от Яндекса, поднимают требования к контенту на новый уровень, считает предприниматель Игорь Голдобин.


От измеримого и технического качества контента вроде вхождений ключевых фраз, необходимого объема текста, оптимизации метатегов, корректной разметки и других показателей, алгоритмы ранжирования поисковых систем развились до оценки интента запросов и соответствия ему документов в поиске (один запрос может иметь несколько интентов). То есть сейчас важно максимально разбираться в том, что и как ищут люди для того, чтобы максимально корректно закрывать потребности пользователя в контенте страницы (и здесь важен не только текст, но и медиаконтент, релевантный интенту).

Знайте свою аудиторию

Прежде чем приступать к написанию текста, необходимо проанализировать целевую аудиторию, а точнее, кто является конечным получателем онлайн-посланий. Если такого понимания нет, лучше не тратить на тексты время и деньги. Контент-маркетинг без знания клиента никогда не принесет должного результата. Как правило, определению целевой аудитории предшествует серьезное исследование, многосторонний анализ статистики и т. д.

Даже с точки зрения SEO, контент требуется создавать исходя из намерений и потребностей (интента) ЦА и ключевых слов, которые пользователи вводят в поисковую строку. Предположим, что целевой аудиторией сайта могут быть как физические, так и юридические лица. И если физлица будут попадать на страницу с информацией, предназначенной для организаций, они, скорее всего, покинут сайт и вернутся к поиску в надежде получить ответ на свой вопрос. Сайт же при этом заработает себе отказ, что негативно скажется на его ранжировании.

Даже если вы работаете над сугубо «продающим» текстом, цель которого в конечном итоге побудить читателя к действию, его содержание должно нести ему пользу и порождать заинтересованность, считает PR-менеджер DD Planet Анастасия Матвеева:


Продажа не будет мгновенной. Такой формат контента не должен продавать «в лоб». Его задача – помочь пользователю наметить интент, если запрос еще неявный; решить проблему клиента, у которого она уже обозначилась; помочь с выбором бренда (продавца, поставщика, подрядчика).

Таким образом, мы можем заключить, что статьи должны быть одновременно оптимизированы как для поисковиков, так и для живых читателей.

«Данный симбиоз является самым важным нюансом при продвижении сайтов для получения органического трафика. Важно понимать, где та тонкая, еле заметная грань, которую необходимо соблюдать, чтобы угодить как живым людям, так и искусственному интеллекту поисковых систем», – отмечает предприниматель и руководитель Web Rentier Юлия Цвелева.

Считайте деньги

Если речь идёт о контентном проекте (например, информационном портале), то статьи в первую очередь являются основным источником дохода такого ресурса. Качественные и уникальные тексты приносят органический трафик и способны окупать расходы через партнерские программы или блоки контекстной рекламы. Кроме того (и это уже актуально не только для информационных сайтов), интересные тексты быстро «обрастают» ссылками даже после небольшого посева по другим ресурсам, что, в свою очередь, сильно влияет на успех продвижения.

Практика показывает, что небольшие, но регулярные инвестиции в контент во многих случаях способны экономить средства, которые тратятся на рекламу. Юлия Цевелева поделилась с Regulator’s Media своим опытом расчета затрат на статьи:


Чтобы собрать 1000 уникальных посетителей в день на свой сайт, в среднем необходимо разместить на нем 150 экспертных статей (тогда мы получаем средний KPI SEO равный 200). Если публиковать 3 статьи в неделю в спокойном рабочем режиме, а одна статья состоит из 4000 знаков, стоимость затрат – 2400 рублей в месяц на производство контента. Вы можете самостоятельно посчитать примерную конверсию исходя из ниши вашего бизнеса и оценить – какой бюджет вы экономите при запуске платных рекламных кампаний в Сети.

Штатный копирайтер vs аутсорс

Безусловно, итоговые затраты будут зависеть от тематики, специфики проекта и региона. Так, например, для блога на сайте крупного банка однозначно потребуется квалифицированный специалист в финансовой сфере. Но очевидно, что держать копирайтера, а тем более высококомпетентного, в штате могут позволить себе далеко не все организации. И зачастую дело не в финансовых издержках. Может просто получиться так, что штатный специалист не будет обеспечен большим объемом регулярной работы.

И именно здесь вам могут прийти на помощь профессиональные агентства контент-маркетинга. Как правило, в их распоряжении уже есть пул компетентных журналистов и копирайтеров, готовых писать качественные и цепляющие статьи по широкому спектру тематик. Специалисты таких агентств смогут разработать уникальную контент-стратегию для вашей компании, которая, не будучи финансово обременительной, усилит ваш авторитет в Сети и лояльность посетителей. Работа в тесном взаимодействии с SEO-специалистами вашей компании способна принести выдающиеся результаты, долговременный эффект которых, поверьте, выходит далеко за рамки высоких позиций в поисковых системах.

 

Игорь АРБУЗОВ